1. СВЕЧИ БЫЛИ УЖЕ В 500 Г. ДО Н.Э.
В честь рождения богини Артемиды в Древнем Риме свечи из животного жира ставили на шестой день каждого лунного месяца.
2. ЭТО СПОСОБ ПРАВИЛЬНО ЖЕЧЬ СВЕЧИ!
Вы думали, что это может быть так легко, как просто зажечь свечу… ну… это немного сложнее!
Знаете ли вы, что первое горение свечи самое важное?
В первый раз, когда вы зажигаете свечу, вы должны позволить ей гореть достаточно долго!!!!!! Весь верхний слой воска должен стать жидким, и это занимает несколько часов в зависимости от размера вашей свечи.
Если вы этого не сделаете, то ваша свеча будет гореть неравномерно.
3. СВЕЧНОЙ ВОСК ЕЛИ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА
В древние времена свечной воск в основном изготавливали из продуктов животного происхождения, таких как говяжий жир или пчелиный воск, поэтому во время голода нередко крали свечи, чтобы их съесть.
4. НЕЛЬЗЯ ЗАДУВАТЬ СВЕЧУ, ЧТОБЫ ПОГАСИТЬ ЕЕ
Задувание свечи производит сажу и дым, что не очень хорошо. Вы также рискуете выдуть капли горячего жидкого воска в окружающее пространство.
СОВЕТ: лучший (на самом деле, он должен быть единственным!!) способ потушить свечу — использовать свечной гаситель, так как он гасит пламя, лишая его кислорода. С большинством свечей Tres Candelas вам можно просто накрыть крышкой подсвечник.
5. ЕСЛИ ВЫ ЗАМОРОЗИТЕ СВЕЧУ, ОНА НЕ ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ
Многие люди говорят, что если заморозить свечу перед тем, как ее зажечь, она прослужит дольше. Извините… но это неправда. Более того, если свеча охлаждена, то рекомендуем её согреть перед зажиганием, так она отдаст больше аромата.
Замораживание свечи фактически приводит к растрескиванию воска и повреждению свечи.
6. СВЕЧА НЕ ДОЛЖНА ДЫМИТЬ ПРИ ГОРЕНИИ
Дыма без огня не бывает, конечно… но когда ваша свеча дымит, значит фитиль слишком длинный!
ЭТО ЛЕГКО ИСПРАВИТЬ: потушите пламя, подождите, пока фитиль остынет, и обрежьте его.
7. СВЕЧУ, НАЧАВШУЮ ТУННЕЛИРОВАНИЕ, МОЖНО СПАСТИ
Когда воск расплавляется только возле фитиля, он оставляет кольцо твердого воска на внешних краях, и это портит свечу. Это называется туннелированием.
Единственное, что вам нужно сделать, это накрыть верхнюю часть свечи фольгой. Затем прорежьте отверстие в центре, где находится фитиль. Это способствует тому, чтобы твердый внешний воск размягчался и плавился равномерно.
Зажгите свечу в течение нескольких часов с крышкой из фольги, чтобы весь верхний слой расплавился до жидкого состояния.
8. АРОМАТИЧЕСКИЕ СВЕЧИ СИЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ВАШИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
Наше чувство вкуса сильно зависит от нашего обоняния. Так что будьте осторожны при использовании ароматических свечей за обеденным столом некоторые из них могут улучшить восприятие еды, а некоторые наоборот, поэтому важно подобрать индивидуальный запах, который точно будет вам приятен.
9. СВЕЧИ МОГУТ БЫТЬ СДЕЛАНЫ ИЗ ЦЕЛОЙ РЫБЫ
Её называют «Раба свеча» или эвлахон (эулахон или тихоокеанский талеихт). Эта рыба имеет такое высокое содержание жира, что ее можно использовать в качестве свечи.
В давние времена индейцы пользовались этой рыбой для освещения хижин. Индейцы северо-западного побережья Северной Америки по традиции ловили и заготавливали эту рыбу впрок. Затем вялили на солнце и через рот в ее брюхо протягивали кусок бечевки или тряпки вместо фитиля и таким образом готовили свечи.
10. ПЛАМЯ СВЕЧИ НЕ ВСЕГДА СТОИТ ПРЯМО
Знаете ли вы, что в условиях микрогравитации (как на космической станции) некоторые ученые НАСА обнаружили, что пламя будет сферическим.
Это явление связано с отсутствием гравитации.
11. СВЕЧИ СДЕЛАНЫ ИЗ КОРОВ, НАСЕКОМЫХ И КИТОВ
Свечи не все веганские и натуральные! Сало (побочный продукт говяжьего жира) было популярно в Европе в средние века для изготовления свечей.
Свечи также были сделаны из воска, сделанного из насекомых и семян. Его делали даже из спермацета кашалотов и различных растений.
Свечи в настоящее время в основном изготавливаются из парафина, пчелиного воска, сои, пальмовых плодов и многих других видов восков.
12. СТАВИТЬ СВЕЧИ НА ТОРТЫ — ТРАДИЦИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Древние греки приносили торт, украшенный свечами. Он представлял сияющую луну, храм Артемиды, богини охоты и луны.
Это стало традицией дня рождения только с 1700-х годов, поскольку каждая свеча представляла каждый уходящий год.